Lesepaten

Deutscher Kinderschutzbund  Gruppe Oberkirch

Oberkircher - Lesepaten- Projektbeschreibung

Lesepaten sind ehrenamtliche Erwachsene, die Kindern der Johann-Wölfflin-Grundschule Unterstützung beim Lesenlernen geben und bei den Kindern die Freude am Lesen wecken/ fördern.

Von der Grundschule in Absprache mit den Eltern ausgewählte Kinder treffen sich  einmal wöchentlich  ca. eine Stunde in Einzelbetreuung, oder einer kleinen Gruppe mit  ihrem Lesepaten in der Schule, der Mediathek oder einem anderen öffentlichen  Raum.

Eine Lesepatenschaft sollte mindestens ein Jahr lang bestehen.

Inhalt:

In Abstimmung mit dem Lehrer u. dem Kind sucht der Lesepate den Lesestoff aus  und gestaltet  spielerisch und nach individuellem Bedarf seine Lesestunde mit dem Kind.

Ziele:

• Förderung der Sprach u. Leseentwicklung des Kindes und damit auch Stärkung seiner Persönlichkeit
  •  Anregung der Fantasie und behutsames Hinführen zu sinnvollen,  alternativen  Beschäftigungen und Freizeitgestaltungen.
  •  Stärkung der Entwicklung des Kindes durch zuverlässige, liebevolle Zuwendung eines Erwachsenen zu dem Kind/der kleinen Gruppe

Anforderungen an den Lesepaten:

•  Selbst Freude am Lesen haben
  •  Gerne mit Kindern umgehen
  •  Offen für verschiedene kulturelle u. soziale Hintergründe sein
  •  Einmal die Woche für mindestens ein Jahr zur Verfügung  stehen

Das Oberkircher Lesepatenprojekt ist initiiert von der Johann-Wölffin-Grundschule und dem KSB Oberkirch und wird von den Verantwortlichen engmaschig betreut.

Pädagogische u. organisatorische Unterstützung erfährt der Lesepate jederzeit nach Bedarf durch die Lehrkräfte, die Schulsozialarbeiter und den KSB.

Donata Apelt-Ihling

Donata Apelt-Ihling, 07802/80732, Karin Baumann, Johann.-Wölfflin GS 07802/82187

Herzenssache Preis der Volksbank
in der Ortenau 2016 für das Lesepatenprojekt