Sankt Martin in Ödsbach

Nach 2 Jahren Coronapause haben der Kindergarten Talblick und der JWS-Standort Ödsbach dieses Jahr ihre beliebte Tradition endlich wieder aufgenommen, gemeinsam Sankt Martin zu feiern. An den Laternenumzug schloss sich ein abwechslungsreiches Programm an, das wegen einsetzenden Regens in letzter Minute vom Schulhof in die Mooswaldhalle verlegt wurde: Instrumentale Darbietungen und Liedbegleitung durch die Jugendgruppe des Ödsbacher Musikvereins (zugleich ehemalige Schüler), Lichtertanz der Schulanfänger, Martinsspiel der Drittklässler sowie gemeinsames Singen mit Kindern, Eltern, Erzieherinnen und Lehrerinnen. Im Anschluss teilten sich die Kinder je einen Wecken, und alle ließen den im weiteren Verlauf wieder regenfreien Abend in entspannter Atmosphäre am Martinsfeuer ausklingen. Für das leibliche Wohl hatte in diesem Jahr der Elternbeirat des Kindergartens gesorgt, der sich regelmäßig mit dem der Grundschule abwechselt.

Ausblick: Am Freitag, 9.12.22, findet auch wieder die traditionelle Adventsfeier der Ödsbacher Schule in der Mooswaldhalle statt, an der sich alle Klassen mit einem Bühnenprogramm beteiligen.

Wie wild ist Ödsbach?

Ödsbach will Nationalparkschule werden.

Mit diesem Link gelangen Sie zum Video der Bewerbung als Nationalparkschule.

Kinderoper zu Besuch

Am 16.01.2020 waren Schauspieler der Tourneeoper Mannheim zu Gast in Ödsbach und führten, unter Einbeziehen der Schülerinnen und Schüler, "Die Zauberflöte" auf.

Zuschauer und Mitwirkende zugleich waren die Schülerinnen und Schüler aus Ödsbach, als am Donnerstag, den 16. Januar die TourneeOper Mannheim (TOM) mit der märchenhaften Kinderoper "Papageno und die Zauberflöte" zu Gast war. Vor den Augen der Schüler, GFK-Kinder, Schulanfänger, Lehrerinnen, Eltern und Erzieherinnen verwandelten liebevoll gestaltete Kulissen die Bühne der Mosswaldhalle in Papagenos gemütliches Baumhäuschen. 12 Kinder durften in Originalkostüme aus dem Mannheimer Requisitenfundus schlüpfen und während der 90-minütigen Aufführung als kleine "Papagenis" mitspielen. Als wahre Verwandlungskünstler präsentierten sich die beiden Darsteller Svenja Gable und Frederik Baldus, welche als Papageno und Papagena durch die Rahmenhandlung führten, aber durch rasanten Requisitentausch auch zu Tamino, Pamina, Sarastro, Monastratos oder der Königin der Nacht wurden und deren berühmteste Arien vortrugen.

Mit "Papageno und die Zauberflöte" präsentierte die preisgekrönte TOM eine kindgerechte, authentische, fröhliche und spannende Version der Oper "Die Zauberflöte" von Wolfang Amadeus Mozart. Umfangreich zur Verfügung gestelltes Unterrichtsmaterial ermöglichte den Ödsbacher Lehrkräften eine kindgerechte Vorbereitung der Schüler auf das Thema Oper, im Speziellen auf diese Oper sowie das Einstudieren des Mitsingliedes "Glockenspiel und Zauberflöte". Zahlreiche Gelegenheiten zum gemeinsamen Singen, aber auch der lebendige Einsatz selbst gestalteter Wirbelbänder während Taminos und Paminas dramatischer Feuer- und Wasserprobe erzeugten bei den jungen Zuschauern rundum Begeisterung für das Genre Oper. Eine herausragende Veranstaltung, die lange in Erinnerung bleiben wird. Ein ganz herzliches Dankeschön gebührt dem Elternbeirat für die großzügige finanzielle Unterstützung!